Начиная с 2000 года отрасль видеонаблюдения сильно изменилась, совершив переход от видеомагнитофона к облачным сервисам и искусственному интеллекту.
Цель этого исторического обзора — рассказать профессионалам отрасли о ключевых вехах в развитии технологий, которые повлияли на состояние рынка сегодня.
2000–2005: период видеорегистраторов
Начало 2000-х ознаменовано появлением цифровых видеорегистраторов, пришедших на смену видеомагнитофонам. Это привело к тому, что дорогие и неудобные в использовании кассеты VHS были заменены на цифровую запись и появилась возможность мониторинга по IP-сетям.
Записывающие устройства тогда стоили дорого. Например, 16-канальное устройство с небольшим объемом памяти и низким разрешением обходилось в 5000-10000 $. И даже это было выгоднее, чем содержание кассет VHS. Кроме того, появилась возможность просмотра видео на всех объектах организации.
Несмотря на то, видео теперь можно было просматривать удаленно через интернет, качество и скорость оставляли желать лучшего из-за низкой пропускной способности (на тот момент 1-3 Мбит/с) и ограниченных кодеков (H.264 еще не было).
2006: рождение IP и VMS
К 2006 году в отрасли все еще преобладали аналоговые камеры SD и цифровые видеорегистраторы.
Программы VMS и IP-камеры по-прежнему были нишевыми и уже появились мегапиксельные камеры. К 2006 году большое внимание уделялось разработкам в аналитике, так как в ней был потенциал.
Основными игроками на рынке тогда были крупные производители с Запада и Японии. Китайские бренды на Западе почти не продавались. Например, Dahua и Hikvision еще не были никому известны. Axis, Genetec и Milestone, все еще считались относительными «стартапами».
2008–2012: переход на H.264
Стимулом для развития IP был запуск H.264 кодека. Этот привело к повсеместному распространению IP-камер и развитию программного обеспечения VMS. Теперь IP сегмент смог обеспечить явные преимущества в качестве, при этом рост общих затрат был вполне разумным.
2009–2013: облачный хайп
Наряду с появлением MP/IP-камер возрос интерес к облачным сервисам. Были серьезные ожидания, что это устранит локальные хранилища и сведет на нет обслуживание регистраторов.
Но, пропускная способность все еще была ограниченной, а возможности облачной VMS недостаточными, поэтому ожидания пока пришлось отложить в долгий ящик. Потребуются еще многие годы, чтобы облачные сервисы в сфере видеонаблюдения заняли устойчивую позицию.
2010–2018: борьба в сфере видеоаналитики
В те годы видеоаналитика пока что не сильно продвинулась вперед, несмотря на свои амбиции. При этом в отрасли происходила настоящая борьба. В 2011 г. ObjectVideo (OV) подает в суд на Bosch, Samsung и Sony, обвиняя их в нарушении патентных прав, тем самым усугубив проблемы отрасли. Несмотря на победу ОV (в 2014 году Avigilon заплатила почти 80 млн долларов за патенты), аналитика продолжала оставаться нишевым предложением.
2010: улучшения WDR
Функция WDR в сравнении с камерами из прошлого показала значительный рост: теперь камеры стали лучше работать в условиях темноты и при резком освещении. Еще 10 лет назад камеры с широким динамическим диапазоном были ограничены по функционалу и слишком дорого стоили. Производительности в условиях слабого освещения в целом не хватало. Еще больше это касалось MP-камер, где реальной функции WDR практически не существовало и при слабом освещении была очень плохая производительность.
2015: «умные» кодеки на подъеме
Развитие смарт-кодеков стало одним из самых значимых рывков к 2015 году. За счет «умных» кодеков удалось сократить полосу пропускания на 50% благодаря динамической настройке сжатия и интервалов на основе анализа сцены. Смарт-кодеки могли использоваться с H.264 или H.265. В первые несколько лет с момента появления они чаще применялись с H.264, но потом перешли на H.265.
2018: Основной поток H.265
Пока смарт-кодеки снижали преимущества добавления H.265 (обеспечивая экономию полосы пропускания за счет H.264), к 2018 году практически все компании-производители стали выпускать камеры, которые поддерживали «умные» кодеки H.265 +.
Хранение перестало быть проблемой
Конечно, оставались ситуации, когда хранение все еще вызывало сложности. Но, за счет сочетания смарт-кодеков и H.265, а также выравнивания соотношения объема памяти и цен на жесткие диски, хранение данных стало менее проблематичным. Хранение представляло проблему вплоть до 2010-х — тогда жесткие диски были меньшего объема, сжатие было не таким эффективным, спрос на HD возрастал, но стоимость была основным препятствием для локального хранения. Теперь проблему хранения удалось решить.
2014: HD аналог занял свою нишу
Несмотря на то, что аналогу SD понадобилось приличное количество времени, чтобы выйти из игры, в 2015 г он, наконец, был «уничтожен» HD аналогом. HD аналог появился в 2010-х и передавал данные по коаксиальному кабелю как NTSC/PAL. Именно он в те годы стал ключевым игроком в продажах комплектов видеонаблюдения для дома, предприятий малого и среднего бизнеса, вытеснив аналог SD.
В последующие годы внедрение аналогового HD стало медленнее по сравнению с IP. Даже производители аналоговых HD предпочитали продвигать свои IP-решения, в основном отводя аналоговые HD для решения частных задач.
2013–2017: рост продаж производителей КНР
Еще в 2012 году у производителей КНР продажи на западе были незначительными. В 2009 году Hikvision только мечтала о прямых продажах своей продукции на западном рынке. Хотя производители КНР в течение долгого времени были поставщиками оригинального оборудования для западного рынка, только с 2013 года продажи китайской продукции на западе стремительно выросли.
До тех пор, как производители КНР вышли на западный рынок, IP-камеры по 300 $ считались дешевыми. Теперь MP камеры стоимостью до 100 $ стали повсеместным явлением. В частности, Hikvision вели довольно агрессивную политику по снижению цен, что ранее в отрасли наблюдалось редко. В итоге эти шаги поспособствовали началу массового перехода на бренды из КНР.
2015–2017: борьба за выживание
Так как производители продолжали биться за снижение цен, это привело к настоящей борьбе. Одни, чтобы получить долю, а другие для того, чтобы выжить в этой борьбе. Гонка цен завершилась из-за неэффективности снижения цен на уже столь малые цены, роста затрат по мере масштабирования участников КНР, проблем с кибербезопасностью и запрета правительства США.
2019: Развитие AI и облачные стартапы
Появляется огромное число стартапов в этой сфере. Этому поспособствовало развитие искусственного интеллекта и облачных сервисов. И если предыдущие эпохи были направлены на увеличение разрешения, производительности, снижение цен, то эта веха истории больше связана с программным обеспечением для аналитики с помощью обучения и возможностями управления в облаке. К 2019 году многие компании сумели извлечь выгоду из улучшений в аналитике и развития смежных технологий, связанных с облаком. Аналитика получила новый виток несмотря на то, что существовала уже несколько лет.
2020: проблема с распознаванием лиц
В мире возрастала критика относительно распознавания лиц. Это касалось предвзятости к официальному распознаванию лиц, а также его неправильному использованию, что свелось к призывам его регулирования и попыткам объявить вне закона в некоторых регионах.
Это вызвало проблемы у ряда компаний, которые занимались распознаванием лиц, в том числе с масштабными сокращениями в Anyvision (теперь Oosto) и в FaceFirst. Anyvision во избежание проблем пришлось сместить фокус от видеонаблюдения к контролю доступа.
Вторая проблема состояла в том, что ношение масок подорвало эффективность распознавания лиц. Плюсом во всей этой истории стало то, что алгоритмы совершенствовались и в какой-то момент количество масок сократилось, но проблемы с распознаванием лиц все еще оставались.
2021: искусственный интеллект и облачное хранение
ИИ и облачные технологии перестали быть нишевыми продуктами и получили широкое распространение даже у самых крупных и действующих конкурентов. Если несколько лет назад для компаний было обычным делом не предоставлять ИИ или облако, то сейчас дело обстоит иначе.
Использование искусственного интеллекта и облачных сервисов в настоящее время коренным образом меняет способы продажи, установки и использования видеонаблюдения.
Комментарии